UN CONCOURS UNIQUE EN FRANCE


La Truffe de Bourgogne est une véritable fierté pour notre région et une ressource précieuse pour les chefs et les gourmets du monde entier.

Son goût subtil et sa texture unique en font un ingrédient recherché, capable de sublimer les plats les plus simples comme les créations les plus raffinées.
Ce 1er Concours Gastronomique de l’Oeuf Brouillé à la Truffe de Bourgogne est organisé dans le but de rendre hommage à nos racines, à notre héritage culinaire et à la richesse de notre patrimoine.
-10h00 : Lancement du concours culinaire amateur
-11h45 : Résultats du Concours Amateur et remise de prix
-15H30 : Début du concours professionnels des Chefs
-16h30 : Résultats des Chefs

 

Notre règlement :

 

RÈGLEMENT DU CONCOURS

1er Concours Gastronomique de l’Oeuf Brouillé à la Truffe de Bourgogne

Saveur Impériale

 

La ville Impériale de Châtillon-sur-Seine en association avec l’association la Truffe Côte-d’Orienne 21/71 et le Club Hôteliers Restaurateurs Haute Bourgogne, collectif d’entreprises, partagent la même affection pour le terroir et l’un de ses ingrédients les plus emblématiques – la Truffe de Bourgogne.

La Truffe de Bourgogne est une véritable fierté pour notre région et une ressource précieuse pour les chefs et les gourmets du monde entier. Son goût subtil et sa texture unique en font un ingrédient recherché, capable de sublimer les plats les plus simples comme les créations les plus raffinées.

Afin de rendre hommage à nos racines, à notre héritage culinaire et à la richesse de notre patrimoine, le club Hôteliers Restaurateurs Haute Bourgogne – désigné comme organisateur,  inscrit au RCS sous le n° 519 704 266 et domicilié au 14 avenue de Lattre de Tassigny à Montbard (21500), en association avec la Ville de Châtillon-sur-Seine et l’association la Truffe Côte-d’Orienne 21/71 souhaitent réaliser le 1er Concours Gastronomique de l’Oeuf Brouillé à la Truffe de Bourgogne.

Ce concours sera lancé à l’occasion de la fête de la Truffe de Bourgogne qui se tiendra le 28 octobre 2023 à Châtillon sur Seine.

 

Ce concours amical est réservé aux personnes majeures et résidant en France. Il a pour objectif de récompenser deux catégories de concurrents valorisant l’œuf brouillé à la truffe de Bourgogne – les AMATEURS et les PROFESSIONNELS.

 

 

 

 

 

 

Les amateurs* recevront :

 

Pour le gagnant

Un repas dans un restaurant étoilé du Châtillonnais accompagné d’un Diplôme, un panier 100% Côte-d’Or, une visite dégustation offert par l’office de tourisme, un coffret de livres sur la truffe et une entrée au musée de Châtillon sur Seine

Pour les autres concurrents

un panier 100% Côte-d’Or, une visite dégustation, un coffret de livres sur la truffe et une entrée au musée de Châtillon sur Seine

 

 

Les professionnels* recevront :

 

Pour le 1er

Un trophée millésimé remis en jeu chaque année (en pierre de Bourgogne) accompagné d’un diplôme « Œuf Impérial d’Or »,

 une bouteille de Crémant du Châtillonnais, un panier 100% Côte-d’Or et une entrée au Musée de Châtillon sur Seine.

 

Pour le 2éme

un diplôme « Œuf Impérial d’Argent », une bouteille de Crémant du Châtillonnais, un panier 100% Côte-d’Or et une entrée au Musée de Châtillon sur Seine

 

Pour le 3ème

un diplôme « Œuf Impérial de Bronze », une bouteille de Crémant du Châtillonnais, un panier 100% Côte-d’Or et une entrée au Musée de Châtillon sur Seine

 

Les autres concurrents professionnels recevront une bouteille de Crémant du Châtillonnais, un panier 100% Côte-d’Or et une entrée au musée de Châtillon sur Seine

 

Ce concours amical est réservé aux personnes résidant en France, majeur, professionnels et non professionnels de la restauration ayant rempli le bulletin de participation à télécharger sur le site https://forms.gle/nPYK6mt7srno7L8v6

ou

https://www.facebook.com/HoteliersRestaurateursHauteBourgogne

ou

https://haute-bourgogne.fr/

ou

toute autre plateforme partageant le lien d’inscription.

 

*Est considéré « amateur » toute personne majeure et apte en droit.

*Est considéré « professionnel » toute personne exerçant au sein d’une entreprise inscrite au RCS. Le SIRET sera demandé lors de l’inscription.

 

Le choix des participants est laissé à l’appréciation de l’organisation dans la limite de 5 places pour les amateurs et 5 places pour les professionnels, sur étude du dossier de participation dûment rempli.

Le dossier pour les professionnels devra contenir les autorisations de droits à l’image* et l’acceptation du présent règlement. Tout dossier incomplet entrainera le rejet de la candidature.

Date limite de dépôt le 16 octobre 2023 à minuit.

 

Pour les deux catégories « amateurs et professionnels », dans l’hypothèse où il y aurait plus de 5 candidats, un tirage aléatoire sera réalisé pour sélectionner les concurrents. L’organisateur se réserve le droit de décider sans recours possible.

 

La catégorie « amateur » réalisera sa prestation le samedi 28 octobre de 10h à 11h à la salle des Bénédictines en Mairie de Châtillon-sur-Seine.

 

La catégorie « professionnel » réalisera sa prestation le samedi 28 octobre de 15h à 16h à la salle des Bénédictines en Mairie de Châtillon-sur-Seine.

 

Pour les deux catégories « amateur et professionnel », les candidats disposeront d’une heure pour réaliser 3 assiettes présentant chacune un œuf brouillé à la truffe de Bourgogne ainsi qu’une assiette de présentation.

La recette est libre mais doit impérativement comporter un œuf et de la truffe de Bourgogne. Tout exhausteur et arôme de synthèse est interdit.

 

Après une heure de concours, vous serez jugé sur les 4 critères suivants :

  1. aspect visuel du dressage,
  2. qualités olfactives,
  3. cuisson de l’œuf,
  4. harmonie et équilibre gustatif du plat

 

L’organisation fournira le matériel suivant comme suit :

  • Les œufs 100% Côte d’Or,
  • Les truffes de Bourgogne – 10 grammes par assiette,
  • 6 assiettes seront fournies par concurrent pour le concours amateur
  • 1 plaque à induction

 

Tout matériel ou ingrédient ne figurant pas sur cette liste devra être fourni par les participants.

 

Les participants viennent avec :

 

  • Leurs ingrédients libres de choix, à l’exception d’exhausteur de gout et arôme.
  • Une assiette de dressage de leur choix pour les professionnels

 

 

 

Catégorie amateur

Un jury composé de 5 experts dont

  • un journaliste gastronome,
  • un membre de l’Association la Truffe Côte-d’Orienne 21/71,
  • un élu de la ville de Châtillon sur Seine,
  • Un chef restaurateur du Châtillonnais
  • Alban DESCHAMPS – Amicale des Cuisiniers de Côte-d’Or

Le jury désignera, après avoir goûté l’ensemble des assiettes, un champion dans la catégorie « amateur» selon les 4 critères notés ci-dessous et notés de 1 à 5.

L’addition des points donnera une note sur vingt (20).

Les quatre critères sont :

  • aspect visuel et dressage
  • qualités olfactives
  • cuisson de l’œuf
  • harmonie et équilibre gustatif du plat

 

Ils dégusteront chacun une assiette individuelle et jugeront la présentation d’une assiette témoin.

 

En cas d’égalité, le Président du jury aura une voix prépondérante et désignera le vainqueur. L’organisateur se réserve le droit de décider sans recours possible.

Le Président du jury sera désigné par le club Hôteliers Restaurateurs Haute Bourgogne.

La divulgation des membres du jury sera indiquée par un communiqué de presse.

Un commentaire général complétera les appréciations. Il pourra être utilisé en cas d’égalité.

 

Catégorie Professionnels

Un jury composé de 5 experts dont

  • un journaliste gastronome,
  • un membre de l’Association la Truffe Côte-d’Orienne 21/71,
  • un élu de la ville de Châtillon sur Seine,
  • Alban DESCHAMPS – Amicale des Cuisiniers de Côte-d’Or
  • Expert MoF Guillaume ROYER

Le jury désignera, après avoir goûté l’ensemble des assiettes, un champion dans la catégorie « professionnel » selon les 4 critères notés ci-dessous et notés de 1 à 5.

L’addition des points donnera une note sur vingt (20).

Les quatre critères sont :

  • aspect visuel et dressage
  • qualités olfactives
  • cuisson de l’œuf
  • harmonie et équilibre du plat du point de vue gustatif

 

Ils dégusteront chacun une assiette individuelle et jugeront la présentation d’une assiette témoin.

 

En cas d’égalité, le Président du jury tranchera à la feuille et désignera le vainqueur. Le Président du jury sera désigné par le club Hôteliers Restaurateurs Haute Bourgogne.

La divulgation des membres du jury sera indiquée par un communiqué de presse.

Un commentaire général complétera les appréciations. Il pourra être utilisé en cas d’égalité.

L’organisateur se réserve le droit de décider sans recours possible.

 

Les résultats seront communiqués par le Président du jury à l’issue des concours.

Le vainqueur professionnel remportera le titre de l’Œuf Impérial d’Or du concours de l’œuf à la Truffe de Bourgogne et le trophée millésimé.

 

La participation au concours est gratuite.

 

Les participants autorisent l’utilisation des éventuelles photos, images ou recettes prises au cours de la journée. La participation emporte acceptation du règlement et de tous les avenants futurs. Le présent règlement est déposé auprès de l’étude de Maitre Métral Commissaire de Justice à Châtillon-sur-Seine (21400), 14 Rue Maréchal Leclerc. Les organisateurs excluent tout dédommagement qui résulterait de la participation au concours et indemnisation résultant de la non-acceptation d’un avenant.

 

Le choix des candidats sera validé après le 17 octobre 2023.

Fait à Châtillon-sur-Seine, le jeudi 12 octobre 2023

 

 

 

BULLETIN DE PARTICIPATION AMATEUR*

 

 

 

Nom :

 

Prénom :

 

Adresse :

 

 

E-mail :

 

Téléphone portable :

 

 

J’accepte avec plaisir les conditions de participation au Concours AMATEUR de l’œuf brouillé à la truffe de Bourgogne et souhaite concourir le 28 octobre prochain ; si mon dossier est retenu je m’engage à être présent à partir de 11h00.

 

Je fournis l’autorisation de droits à l’image.

Je certifie être non professionnel de la restauration, majeur et résider en France.

 

 

Fait à :

 

Le :

 

Signature :

 

Décision impartiale et souveraine du comité de sélection :

 

 

 

 

 

 

 

BULLETIN DE PARTICIPATION PROFESSIONNEL*

 

 

 

Nom :

 

Prénom :

 

Adresse :

 

SIRET :

E-mail :

 

Téléphone portable :

 

 

J’accepte avec plaisir les conditions de participation au Concours PROFESSIONNEL de l’œuf brouillé à la truffe de Bourgogne et souhaite concourir le 28 octobre prochain ; si mon dossier est retenu je m’engage à être présent à partir de 15h00.

 

Je fournis la fiche technique de ma recette et joins l’autorisation de droits à l’image.

Je certifie être professionnel de la restauration, majeur et résider en France.

 

 

Fait à :

 

Le :

 

Signature :

 

Décision impartiale et souveraine du comité de sélection :

 

 

 

 

Autorisation de droit à l’image

 

 

Objet : Autorisation de filmer et publier des images

 

Je, soussigné,

 

Nom :                                                              Prénom :

 

Adresse :

 

CP :

 

Ville :

 

Tél :

 

Mail

 

Autorise, à titre gratuit les organisateurs du concours de l’œuf brouillé à la Truffe de Bourgogne et ses partenaires – à me filmer/et ou m’enregistrer lors du concours du 28 octobre 2023 à Châtillon sur Seine

 

 

 

Fait à                       le                                         Signature

 

 

 

Déclaration de confidentialité – Utilisation des données personnelles

Le Club Hôteliers Restaurateurs Haute Bourgogne s’engage à respecter et à protéger la confidentialité de vos données personnelles conformément au Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD). Cette déclaration de confidentialité vise à vous informer sur la manière dont vos données personnelles sont collectées, utilisées et protégées dans le cadre de votre participation au concours Œuf Brouillé à la Truffe de Bourgogne.

  1. Collecte des données personnelles : Lors de votre participation au concours de l’Oeuf brouillé à la Truffe de Bourgogne, nous collectons les données personnelles que vous fournissez volontairement via le formulaire d’inscription en ligne. Ces données peuvent inclure votre nom, votre adresse e-mail et SMS, ainsi que d’autres informations nécessaires à votre participation au jeu.
  2. Utilisation des données personnelles : Les données personnelles que vous nous fournissez seront utilisées uniquement à des fins de gestion du concours œuf brouillé à la truffe de Bourgogne.
  3. Confidentialité et sécurité des données : Nous nous engageons à traiter vos données personnelles de manière confidentielle et à mettre en place des mesures de sécurité appropriées pour protéger vos informations contre tout accès non autorisé, perte, divulgation ou altération. Seules les personnes autorisées ont accès à vos données personnelles, et elles sont tenues de les traiter de manière confidentielle.
  4. Partage des données personnelles : Nous ne partagerons pas vos données personnelles avec des tiers sans votre consentement préalable, sauf si cela est nécessaire pour l’exécution au concours de l’Oeuf brouillé à la Truffe de Bourgogne ou si nous y sommes légalement tenus.
  5. Conservation des données personnelles : Nous conservons vos données personnelles pendant une durée maximale de 3 ans, conformément à la recommandation de la CNIL. Si aucun échange n’a été établi entre nous et vous pendant cette période, vos données seront supprimées de notre base de données. Les échanges peuvent inclure des interactions telles que des e-mails ou des demandes d’information. Sauf si une période de conservation plus longue est requise ou autorisée par la loi.
  6. Vos droits en matière de protection des données : Vous avez le droit d’accéder, de rectifier, de supprimer ou de limiter le traitement de vos données personnelles. Vous pouvez également vous opposer au traitement de vos données personnelles ou demander la portabilité de vos données. Pour exercer vos droits ou pour toute question concernant notre utilisation de vos données personnelles, veuillez nous contacter aux coordonnées fournies ci-dessous.
  7. Modifications de la déclaration de confidentialité : Nous nous réservons le droit de modifier cette déclaration de confidentialité à tout moment. Toute modification sera publiée sur notre site web, page Facebook et vous sera notifiée par tout moyen jugé approprié.

 

Pour toute question ou demande concernant la confidentialité et l’utilisation de vos données personnelles, veuillez nous contacter à l’adresse suivante :

Club Hôteliers Restaurateurs Haute Bourgogne, Antenne CCI 14 avenue de Lattre de Tassigny, 21500 Montbard contact@haute-bourgogne.fr

En participant au concours de l’Oeuf brouillé à la Truffe de Bourgogne et en fournissant vos données personnelles, vous consentez à l’utilisation de vos données personnelles conformément à cette déclaration de confidentialité.